sable et ciel bleu
Joanna
&
Nicolas

14 juillet 2011

Se restaurer à Cracovie

La cuisine polonaise

Qu'on ne s'y trompe pas l'art de la table est une tradition nationale. Vous trouverez une très grande variété de plats. La viande la plus couramment consommée est le porc, suivie par le boeuf et le veau. Elle est toujours bien cuite, jamais saignante, très souvent accompagnée par de délicieuses sauces bien épaisses à base de farine et de crème fraiche. On peut également se régaler de poissons de rivière ou d'étang tels que la truite, la tanche ou la carpe. La pomme de terre reste le légume vedette incontestablement. Le plus souvent cuite à l'eau, elle accompagne presque tous les plats. Les autres légumes le plus souvent consommés sont le chou, la betterave, le concombre et la salade verte.

Quelques exemples de plats typiques pour vous aider a vous y retrouver :

Les soupes sont consommées pratiquement à tous les repas, en entrée:
Barszcz : soupe aux betteraves
Jarzynowa : soupe aux légumes
Pomidorowa : soupe à la tomate
Grzybowa : soupe aux champignons, le plus souvent des cèpes
Zurek : soupe aigre avec des morceaux de saucisses et des pommes de terre
Flaczki : soupe aux tripes épicée
Rosol : bouillon

Les accompagnements:
Ziemniaki : pommes de terre, le plus souvent sous forme de purée ou à l'eau
Surowka : chou rouge, chou blanc et carottes râpées
Kapusta : chou
Ogorki kiszone : gros cornichons salés à accompagner avec les viandes en sauce

Les plats:
Kotlet schabowy : escalope de porc panée. C'est le plat le plus populaire en Pologne
Kotlet mielony : steak de porc haché
Gulasz : viande de boeuf en sauce
Placki ziemiaczane : galettes de pommes de terre
Placki po wegiersku : galettes de pommes de terre « à la hongroise » servies avec du gulasz (excellent!)
Watrobka : foie en sauce et des pommes de terre (à goûter!)
Zeberka : travers de porc
Golonka : jambonneau mariné aux aromates ou à la bière (Nico adore rôti surtout mangé à Zakopane. Un régal!)
Bigos : délicieuse choucroute polonaise (chou, viande, charcuterie, champignons, tomates et pruneaux secs)
Pierogi : grosses ravioles fourrées au fromage blanc ( pierogi ruskie), au chou ( pierogi z kapusta) ou à la viande (pierogi z miesem). Un des plats polonais préféré de Joanna
Sledz : hareng mariné servi dans de l'huile, de la crème fraiche, des oignons ou des tomates

Les patisseries:
Sernik : gâteau au fromage blanc
Makowiec : gâteau au pavot
Jablecznik ou szarlotka : délicieux gâteau aux pommes servi avec de la crème fraiche
Nalesniki : crêpe au fromage frais avec de la chantilly

Pour plus d'informations vous pouvez consulter plus bas la carte en polonais et surtout aussi en anglais du restaurant « Babcia Malina » qui comporte presque toutes les spécialités polonaises.

Pour les boissons, sachez qu'il n'existe pas de vins polonais et que dans les magasins pour le même prix mieux vaut un bon vin bulgare, slovaque ou hongrois qu'un mauvais vin français. Sinon le pays produit un vaste choix de bières essentiellement blondes, bonnes, rafraichissantes et bon marché. On trouve facilement du café mais il est souvent servi à la turque. Quant au thé il constitue une véritable institution et partout où vous irez on vous en proposera. Et bien sûr sans oublier la vodka dont on dénombre pas moins de 80 types différents en Pologne. De quoi s'occuper...

Les restaurants

Alors que l'hébergement a rejoint les standards des prix de l'ouest, vous allez pouvoir profiter pleinement des restaurants, car ils ne seront pas trop onéreux, même les plus chers resteront abordables (attention quand même aux prix parfois annoncés pour 100g). Attention les viandes ne sont pas toujours accompagnées de légumes qu'il faut parfois choisir à part. Les bars « mleczny », les « bars à lait » qui ont maintenant tendance à disparaître constituent une catégorie à part de restaurants, des cafétérias populaires de l'ère communiste qui servent une cuisine simple mais bonne et très bon marché.

S'il faut vous recommander un restaurant en Pologne, c'est sans hésitation « Babcia Malina », car il constitue notre cantine chaque fois que nous passons par Cracovie (surtout celui situé rue Slawkowska, à l'intérieur des locaux universitaires). Outre son ambiance chaleureuse façon cantine dans son intérieur campagnard rustique, il dispose d'un immense choix de plats et surtout on y mange très bien à des prix bas! Nous adorons tellement que nous n'hésitons pas à vous faire découvrir sa carte de produits à emporter (d'autres plats sont disponibles dans le restaurant). C'est, à notre sens, un vrai « must » de Cracovie et ça serait vraiment dommage de passer à coté!
Adresses : ul. slawkowska 17, ul szpitalna 38

Le menu

Le restaurant Wierzynek situé sur la place principale est un restaurant historique de Cracovie et surtout un des plus célèbres. Existant depuis 1364 il sert une excellente cuisine à des prix "abordables" et reçoit fréquemment la visite de personnalités dans l'une de ses 13 salles.
Adresse : Rynek Glowny 15

Le restaurant Wesele constitue une autre valeur sûre de Cracovie et à des prix plus raisonnables. Situé sur la place centrale, il propose une grande variété de plats polonais mais également occidentaux. Si vous le souhaitez, en cliquant sur le lien vous pourrez avoir des photos et un aperçu du menu.
Adresse : Rynek Glowny 10

Vous pouvez aussi tester Miod Malina, restaurant du même groupe que Wesele, situé un peu plus au sud de la place.
Adresse : ul. Grodzka 40


Le routard recommande également ces quelques restaurants que nous n'avons pas eu l'occasion de tester encore :


Pour d'autres adresses, n'hésitez pas à vous fier à votre instinct...


Un chose est sûre: vous devriez bien manger en Pologne! Bon appétit!